Комм. стр. памяти
Примерно правильно звёздочка стоит. Приближение не

Страница памяти
ЧИНЯЕВ Хамит Зиннатович, водитель ВБО ММГ-3 Карабаг рядовой
Хамит Чиняев родился 16.02.1967 года в селе Альменево Альменевского района Курганской области, татарин, член ВЛКСМ. Окончил ССПТУ-12 (с 1985 г. СПТУ-29), работал водителем. В ВС СССР призван 23 октября1985 Альменевским РВК в ПВ КГБ СССР. В Республике Афганистан проходил службу водителем автоцистены Взвода боевого обеспечения ММГ-3 Карабаг Тахта-Базарского ПогО, уезд Гульран провинции Герат. В ДРА участвовал в 30 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн. Зарекомендовал себя храбрым, самоотверженным воином. Показывал пример добросовестного выполнения воинского долга.

Водитель ВБО ММГ-3 Карабаг рядовой ЧИНЯЕВ Хамит Зинатович погиб 14 марта 1987 г. при подрыве водовозки  на мине в русле недалеко от кишлака Карабаг во время выезда за водой из расположения мангруппы. Подрыв произошел под водительским сидением, взрывной волной Чиняева Хамита выбросило через лобовое стекло ГАЗ-66. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен 21 марта 1987 в родном селе Альменево, где его именем названы улица, в советское время – пионерский отряд местной школы. Над захоронением шефствует ПУ-29, «Агрохимия». На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Мемориальная доска Хамита Чиняева установлена также на стене Альменевского профессионального училища № 29, в котором он учился. Ежегодно в училище проводятся спортивные турниры в честь памяти Чиняева Х.З.

На могиле у Чиняева Х.З.

Паспорт воинского захоронения Чиняева Х.З. из ОБД Мемориал.

14 марта 2012 г. на здание Альменевской средней школы в торжественной обстановке установлена мемориальная доска памяти выпускника школы воина-интернационалиста Чиняева Хамита Зинатовича, погибшего в Афганистане ровно 25 лет назад (14 марта 1987 года). В торжественном митинге участвовали однополчане Хамита из Притобольного, Кетовского районов и городов Челябинска, Казани, Оренбурга: Радик Денмухаметов, Виктор Чернов, Радик Гараев, Риф Муртазин, Рифкат Зарипов, Владимир Никитин, Наиль Галеев, Александр Заикин, Николай Марочкин, Сергей Бухтояров. Митинг открывал секретарь местного отделения ВВП «Единая Россия» Ринат Каримов и глава Альменевского района Дамир Сулейманов,  которые пожелали участникам митинга здоровья, счастья и мирного неба над головой. В митинге приняло участие более 100 человек, в том числе родные и близкие погибшего Чиняева Хамита.

Видео торжественного митинга во дворе Альменевской средней школы, посвященного 25-летию памяти выпускника школы Чиняева Хамита.

Просмотров: 3528 | Добавил: 1989 | Теги: ММГ-3, Карабаг, ВБО, Чиняев, подрыв, афганистан, водовозка, мангруппа, Тахта-Базарский ПогО
Всего комментариев: 2
2 1989
14.03.2012 г. на здание Альменевской средней школы в торжественной обстановке установлена мемориальная доска памяти выпускника школы-воина интернационалиста Чиняева Хамита Зинатовича погибшего в Афганистане ровно 25 лет назад (14 марта 1987 года), награжденного орденом Красной Звезды (посмертно). В торжественном митинге участвовали однополчане Хамита из Притобольного, Кетовского районов и городов Челябинска, Казани, Оренбурга.
С сайта Администрации Альменевского района

1 1989
Район кишлака Карабаг уезд Гульран провинции Герат. На виде со спутника помечено предполагаемое место гибели Чиняева Х.З. http://maps.google.com/maps....=h&z=14 Просьба всем, кто помнит обстоятельства гибели, уточнить место на карте. Чтобы найти на карте его метку кликните слева в панели навигатора его фамилию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]