Приветствую Вас, Гость | Объединение сайтов | Главная страница | Страница памяти | Регистрация | Вход
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Примерно правильно звёздочка стоит. Приближение не...



Страница памяти
КИСАМОВ Анатолий Фарвазович, старший техник РММГ сержант
Анатолий Кисамов (КИСАМОВ Анатолий Парвазович) родился 11.01.1963 года в деревне Канлы Кушнаренковского района Башкирской АССР, ныне Республика Башкортостан, удмурт, член ВЛКСМ. Мать Фахерниса, отец Парваз Кисамов. Окончил ТУ-47, работал в Арланском управлении технологического транспорта. В ВС СССР призван 02 мая1981 года Нефтекамским РВК Башкирской АССР в ПВ КГБ СССР. В ДРА служил старшим техником в РММГ Тахта-Базарского ПогО в кишлаке Карабаг уезда Гульран провинции Герат, участвовал в боевых операциях, рейдах и проводках транспортных колонн. 


8 января 1983 г. при выезде в кишлак Карабаг небольшая боевая группа РММГ Тахта-Базарского ПогО "Карабаг" попала в засаду. При обстреле зажатого на улицах кишлака БТР погиб старший техник РММГ сержант КИСАМОВ Анатолий Фарвазович. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). 


Анатолий Кисамов (справа) с товарищем на дуканной улице кишлака Карабаг за несколько дней до гибели.

Сержант Анатолий Кисамов.

Похоронен 13 января 1983 года в родной деревне Канлы. Над захоронением шефствуют учащиеся Ахметовской СШ Кушнаренковского р-на.

  
Паспорт воинского захоронения Кисамова А.Ф. из ОБД Мемориал.
Просмотров: 1761 | Добавил: 1989 | Теги: Карабаг, Герат, техник, афган, афганистан, засада, Кисамов, Тахта-Базарский ПогО, ДРА, РММГ
Всего комментариев: 3
3  
Есть фото, Анатолия Кисамова за несколько дней до смерти. Выложил в папку Карабаг 1983г.
Врач РММГ Погребицкий Владимир Михайлович.

2  
Родословная Анатолия Кисамова, которую нашла в архивах учительница основной Канлинской общеобразовательной школы Фаниля Шаймутдинова. С рода удмуртов Айдуллиных - предков Анатолия по материнской линии ведет свою историю его родное село Канлы.

ШЕЖЕРЕ
Семья — начало всех начал
В деревне Канлы Кушнаренковского района прошёл шежере-байрам
(газета Республика Башкортостан)

Кроме праздника шежере, пользуясь приездом гостей почти из всех регионов страны, канлинцы решили отметить и 240-летие основания деревни. Именно столько лет тому назад в поисках лучшей доли приехали сюда шесть молодых семей из деревни Кирчаг, которая находилась на нынешней территории Куединского района Пермского края. Потом их примеру последовали и жители других деревень.

Шежере-байрам начался с изучения родословной Айдуллиных. Выяснилось, что 240 лет тому назад сюда приехал молодым вместе с другими Ильбай, который и является зачинателем рода на башкирской земле. Потом эстафету взял сын Зайняттин, продолжил род Гайнулла. Сыновья его, Шайдулла, Айдулла и Зайдулла, прожили уже часть жизни в двадцатом веке.

Айдулла умер в 1921 году от холеры, у него остались дети Хатмулла, Хурматулла и Шайхулла. Все они участвовали в Великой Отечественной войне.

После смерти отца Хатмулла (ему было 16 лет) стал старшим в семье, а младшему Шайхулле было шесть месяцев, Хурматулле — семь лет. Получили образование — один окончил техникум кооперации в Бирске, другой — педучилище. Шайхулла, будучи секретарем райкома комсомола, ушел в армию добровольцем, погиб в уличных боях в Воронеже. Старшие вернулись ранеными. Хурматулла до пенсии остался верным своей профессии. Даже будучи на заслуженном отдыхе, работал председателем ревизионной комиссии райпо.

В конце 20-х годов Хатмулла с дядьями Зайдуллой и Шайдуллой купили конную молотилку, помогали односельчанам в обмолоте снопов. При коллективизации были раскулачены. Хатмуллу приняли в колхоз и назначили молотарем. Он обмолачивал снопы. Когда появились МТС, он перешел на работу туда. Даже когда вернулся в 1942 году раненым (одна рука висела на повязке на шее), ему поручили ремонт и обслуживание молотилки.

Нельзя не сказать несколько слов о Зайдулле. Он 1880 года рождения, призван в кавалерию. Попал в казачьи войска, быстро усвоил все премудрости джигитовки, дослужился до унтер-офицера. Участвовал в Первой мировой войне, стал полным георгиевским кавалером (был удостоен двух бронзовых, серебряного и золотого Георгиевских крестов). Затем в колхозе работал пасечником. Умер в 1948 году от сибирской язвы.

У Хатмуллы было двое сыновей — Рашит и Рауф, и четыре дочери. Из них Талига умерла в 37 лет, а Рауф погиб на Сахалине. Самой старшей сестре, Галиме, 82 года. Фахерниса — на пенсии, в 1983 году потеряла сына: воин-интернационалист Анатолий Кисамов погиб в Афганистане. С мужем живут в деревне. Два сына живут в г. Нефтекамске, построили дом в деревне для родителей вместо старого. У всех есть уже внуки, у старших – даже правнуки. Живут вдвоем с мужем Парвазом, занимаются птицеводством, огородничеством, садоводством. На лето к ним приезжают внуки и правнуки.

Младшая дочь Хатмуллы Разима проживает в райцентре. Две ее дочери живут отдельно семьями, с детьми. А она сама с мужем занимается огородом, садом, держит птиц. Она медик, окончила медучилище и до пенсии работала по специальности.

Рашит АХМЕТОВ.
02.12.09

Необходимо уточнить отчество Анатолия Кисамова. В разных источниках мы встретили три различных варианта написания: Парвазович, Фарвазович, Фарвазетдинович.

1  
Район кишлака Карабаг провинции Герат. На виде со спутника помечено предполагаемое место гибели Кисамова А.Ф. http://maps.google.com/maps....=h&z=14 Просьба всем, кто помнит обстоятельства гибели, уточнить место на карте. Чтобы найти на карте его метку кликните слева в панели навигатора его фамилию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright РММГ- ММГ-3 1982-1989 Карабаг © 2017
Хостинг от uCoz