Приветствую Вас, Гость | Объединение сайтов | Главная страница | Страница памяти | Регистрация | Вход
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Примерно правильно звёздочка стоит. Приближение не...



Сегодня заходили
zavadac
Страница памяти
ВОДОЛАЖЕНКО Леонид Николаевич, старший техник, 2ПЗ РММГ мл. с-нт
Леонид Водолаженко родился 30.03.1964 года в городе Балаклея Харьковской области, украинец, член ВЛКСМ. Окончил Петровское СПТУ-59 (село Петровское), работал шофером в районном объединении «Сельхозтехника». В ВС СССР призван 22 октября 1982 Балаклейским РВК в ПВ КГБ СССР. В ДРА проходил службу водителем-механиком БТР в РММГ Тахта-Базарского ПогО, участвовал в боевых операциях, проявлял смелость и находчивость. Был избран секретарем комсомольской организации 2-й ПЗ РММГ. 5 февраля 1984 в ночном бою огнем гранатомета подавил пулеметный расчет противника. За что был представлен к награждению медалью "За отличие в охране государственной границы СССР". Командованием пограничного отряда и КСАПО награжден знаками "Отличник погранвойск" II и I степени.


2 ноября 1984 года – очередной выезд к кишлак Карабаг за водой. Старший группы старшина-сверхсрочник ГОЛОВНИЧ Юрий Алексеевич (освобожденный секретарь комсомольской организации РММГ) получает приказ начальника мангруппы майора Романовского выехать без саперов и проверки дороги. Между лагерем РММГ и кишлаком Карабаг, в месте, где перед ручьем все дороги сходятся в одну, подрывается на усиленном фугасе БТР 805. При подрыве погиб старший техник, секретарь комсомольской организации 2ПЗ РММГ мл. с-нт ВОДОЛАЖЕНКО Леонид Николаевич. Получил тяжелое ранение ноги наводчик-оператор КПВТ рядовой Василий Михеенков. БТР был сильно поврежден взрывом и восстановлению не подлежал. Леонид Водолаженко награжден медалью "За отличие в охране государственной границы СССР" и посмертно орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 20.06.1985, №3709003, Орденская книжка Л №108671). Похоронен 9 ноября 1984 года на кладбище своего родного города Балаклея в селе Крейдянка.

 
Паспорт воинского захоронения Леонида Водолаженко из ОБД Мемориал.


На выезде в боевом рейде в провинции Герат зимой 1983-1984, Леонид Водолаженко с боевыми друзьями:
верхний ряд: Наводчик БТР-805 Михеенков Василий. В тулупе Ваня наводчик БТР-809. 
Нижний ряд: Водолаженко Леонид, Инструктор службы собак Василий, Хорунжий водитель БТР-809.

Механик-водитель ВОДОЛАЖЕНКО Леонид Николаевич в своем БТР-805, лето 1984.

Внутри 805 БТР после трагического события 02.11.1984 г.


БТР-805 Леонида ВОДОЛАЖЕНКО после подрыва в русле у кишлака Карабаг 2 ноября 1984 г.

Личный состав резервной мангруппы Тахта-Базарского пограничного отряда провожает Леонида Водолаженко в последний путь. Вечная память!


Кровать сержанта Леонида Водолаженко в землянке 2ПЗ РММГ в Карабаге после его гибели служила импровизированным мемориалом его памяти.




Сослуживцы Леонида Водолаженко ветераны-пограничники на его могиле, 28 мая 2011 года.

Просмотров: 2536 | Добавил: 1989 | Теги: 2ПЗ, фугас, РММГ, Головнич, Михеенков, БТР-805, Карабаг, романовский, подрыв, Водолаженко
Всего комментариев: 2
1  
Район кишлака Карабаг провинции Герат. На виде со спутника помечено предполагаемое место гибели Водолаженко Л.Н. http://maps.google.com/maps....=h&z=14 Просьба всем, кто помнит обстоятельства гибели, уточнить место на карте. Чтобы найти на карте его метку кликните слева в панели навигатора его фамилию.

2  
Место подрыва и гибель ВОДОЛАЖЕНКО Л.Н.- Дорога идущая с точки РММГ на Юг до высохшего русла реки (на спуске в русло и будет место подрыва)в К.Карабаг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright РММГ- ММГ-3 1982-1989 Карабаг © 2017
Хостинг от uCoz