Приветствую Вас, Гость | Объединение сайтов | Главная страница | Фотоальбомы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
1981 год [10]
1982 год [90]
1983 год [158]
1984 год [111]
1985 год [51]
1986 год [25]
1987 год [3]
1988 год [95]
1989 год [71]
Комм. фотографий
Япомню это место мы там стояли а союза воду возили...

Вид с базы РММГ в\ч 2072, на поселок Карабаг з...

Мужики, не заливайте не обработанные (обрезанные) ...

Главная » Фотоальбом » Фото с базы » 1982 год » Бала-Мургаб 82г.

Бала-Мургаб 82г.

На фото: врач РММГ в\ч 2072 л-нт м\с Погребицкий В.М., на фоне трофеев после одной из операций проведенных в Бала-Мургабе 1982г. На базе возле хлопкового завода.
В реальном размере 1500x983 / 1419.7Kb
238 1 0.0

Добавлено 09.08.2016 111

Всего комментариев: 1
1  
Некоторые причины травм и ранений на войне.
Необходимо честно признать, что большое количество травм и ранений в ДРА, были результатом не столько следствием именно боевых действий, а результатом глупости (некомпетентности) самих пострадавших, либо их товарищей и командиров. Т.е подрыв на своих минах, от своих боеприпасов в т.ч. В Бала-Мургабе в РММГ в\ч 2072 произошли: непроизвольный выстрел (во время чистки автомата), разрыв запала (от гранаты) в руках, перелом бедра перевернувшимся БМП, позже в разрыв мины в руках и т.д.
Думаю каждый, кто был там, имеет собственные примеры ситуаций, которые привели или могли привести к плачевному исходу. Приведу пару примеров из своего личного «плачевного опыта»:
Первый. Хорошо помню свои ощущения когда сам чуть не стал как решето от осколков гранат. Опять же, как следствие не соблюдения разумных мер предосторожности и не выполнения приказа командира.
Дело было так. Стоя лагерем в Бала-Мургабе, около одной из сторон огороженного хранилища, всем было категорически запрещено перелезать непосредственно на территорию хранилища. Но я относился к командованию группы и посчитал, что ни чего не случится, если часок позагораю там в саду. Перелез через забор, разделся и стоя под деревцами, наслаждаюсь ранним, солнечным теплом. Тут происходит странное - явно слышу щелчок, когда срабатывает запал после выдергивания чеки из гранаты. После этого остается 2- 3 секунды на раздумывание и я бросаюсь на землю, а сам думаю – кто мог бросить гранату, если я тут один. Тут происходит взрыв и не просто гранаты, а как будто нескольких снарядов и тысячи осколков проносятся у меня над головой поражая (срезая) деревца. Ну думаю, хорошо рефлекс сработал, а то уже бы решетом стал. Быстро оделся, автомат в руки и в ту сторону, где рвануло. А там как оказалось, командир с начальником штаба, зная, что ни кого в поражающем пространстве быть не должно, решили уничтожить с полведра гранат, которым не хватало запалов. Связали их вместе, в одну из них вставили запал и рванули. Вот и не выполняй после этого распоряжений. Кто был бы виноват в моей гибели, не сработай рефлексы раньше, чем мозг?
Второй знаковый случай в г.Кайсаре. В этот период многие офицеры группы, стали искать тайники, делавшимися солдатами группы, перед дембелем. Куда они складывали, обмененные у афганцев (видимо в ходе проведения совместных операций) часы, «розовое масло» и пр. безделушки. Т.к. ставилась цель прекратить этот обмен, все изъятое сложили в центре базы и сожгли на глазах солдат. Я то-же решил поучаствовать в поиске. На одном из участков минного поля увидел, что-то блестящее. Думаю, минеры видимо, что-то положили, зная, что ни кто кроме них не решится туда пойти. Поэтому решил, аккуратно подойти и посмотреть, что там блестит. Невольно глазами держу блестящий предмет, а ногами потихоньку приближаюсь к месту, где он лежит. Вдруг, срабатывает рефлекс. Чувствую нога, что то зацепила. Опускаю глаза и вижу: на уровне 20см. от земли поднятая нога (между подошвой и носком сапога) зацепила растяжку, которая соединяла 2 мины (подпрыгивающие – по моему ОЗМ или ПОМЗ, точно не помню). Четко понимаю, что даже упав на одну (не дав ей подпрыгнуть), вторая, находящаяся на расстоянии 4 метров от первой, все равно сработает. И ее осколков хватит, что бы поразить. Просить помощи было не у кого, да и долго простоять в этом положении я не мог. Поэтому, медленно, не опуская ноги, изгибаюсь и осторожно, придерживая проволоку, убираю ногу. Проверяю чеку на минах – те держались на «честном слове». Закрепил их и обратно. Позже узнал (у саперов), что там была зажигалка. Которую специально бросили афганцы, рассчитывая именно на такую реакцию наших бойцов.
В 1981-83гг. врач РММГ Погребицкий В.М.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright РММГ- ММГ-3 1982-1989 Карабаг © 2017
Хостинг от uCoz