Приветствую Вас, Гость | Объединение сайтов | Главная страница | Фотоальбомы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
1981 год [3]
1982 год [45]
1983 год [7]
1984 год [326]
1985 год [72]
1986 год [110]
1987 год [4]
1988 год [16]
1989 год [37]
Комм. фотографий
Мы ходили на арык вечером, когда солнце перестаёт ...

МОЙ АФГАНИСТАН. Вспомнить всё.
Коротко. ...

Это парни со 2й заставы и капитан Моргунов. ПУЦ Ке...

Главная » Фотоальбом » Фото с операций » 1985 год » Фото 4087 Биробиджанская ММГ Карабаг 1985-1986

Фото 4087 Биробиджанская ММГ Карабаг 1985-1986

Памяти Беляева, погибшего перед вводом в Афган, Раупова и Мирзоахмедова, погибших в Афганистане.
Рисунок из дембельского альбома Дмитрия Некрасова.
ММГ Биробиджанского ПогО дислоцировалась в кишлаке Карабаг провинции Герат с 15 августа 1985 до 2 июня 1986 г.
В реальном размере 1125x1500 / 172.1Kb
635 6 0.0

Добавлено 05.06.2011 Кирпич

Всего комментариев: 6
6  
МОЙ АФГАНИСТАН. Вспомнить всё.
Коротко.
Полевой учебный центр, Керки. Ад … жара… градусник на 50С лопнул в тени палатки. Три первых дня я не мог есть, только пить. Пока не начал есть сухофрукты из компота… через дня два аппетит появился. Адаптация. Покуришь и сил нет идти из курилки до палатки. Сырую воду пить запрещали, поили кипячённой, заваренной верблюжьей колючкой, чтоб якобы с желудками на жаре было хорошо… Но было у всех плохо. Повара заваривали всё, что было колючее в чане. Как потом оказалось, верблюжья колючка, она без листиков совсем… У туалета была очередь. Пока не начали воровать не кипячённую воду у кухни, и ещё ходили на колодец к вышке ПУЦа, вода из колодца пахла болотом и была мутной, но с неё не бурлило в животе, как с кипяченой травой. Сапёры в ОЗК и противогазах вёдрами выкачивали содержимое туалета в рядом выкопанную ими же большую яму. Получив тротил для натаскивания минорозыскных собак, сапёры выбросили его в туалет после занятий. Капитан Рассказов увидел в очке одну из тротиловых шашек. Все остальные шашки парни искали на ощупь.
Афган. Про балуевскую гранату. Прапорщик Балуев выгребал золу из своей печки буржуйки в землянке и выгреб гранату Ф-1 без запала… тротил выгорел - граната не взорвалась. Вроде припоминаю смутно, нас даже строили и долго держали в стою на лагерном плацу, но никто не признался. Предположу - может из- за того, что у Балуева была привычка докопаться до солдатика к примеру до расстёгнутого крючка ХБ. Хотя в Средней Азии форма одежды нараспашку , можно было не застёгивать и верхнюю пуговицу.
А во взводе связи был паренёк, он часто ночью разговаривал и даже отвечал на вопросы во сне... всё воевал... на операции не ездил, вроде он заряжал аккумуляторы для приборов ночного видения. « Парни, отходите, я прикрою!!!» кричал.
Ещё один боец, во сне говорил на немецком, а в школе учил английский. 1й отдел даже заинтересовался. Стресс, что делает с людьми. Курили все. Закурили и те, кто не курил никогда. Часы Электроника- 5. Нож электрика. Прислали мне родители посылкой. Часы посинели таблом на горячей броне БТРа пока мыл руки с рукомойника. Нож сломался на очередной консерве. Помню, мне не хватало там хорошего ножа.
Вернулись с операции в лагерь. Рассказывает солдатик – наряд 2й заставы с южного поста, что напротив кишлака Карабаг - «Смотрю ноги прошли в бойнице, огляделся, а наши все здесь в дзоте…Снег шел стеной не видно на три метра, свет прожектора светил в белую стену. Долго обрабатывали местность. Утром никого не нашли.»
Тот же пост. СПШ сигнальный пистолет Шпагина. Я разбирал два патрона и собирал из двух один - от скуки наверное. Двойной заряд пороха ссыпал в одну гильзу. Выстрел - ракета летела значительно выше и раздваивалась на две, хорошо освещая окрестности … Лейтенант Огиенко – «Дайте один СПШ на второй пост!!!» Мысли побежали быстро… где мы ему возьмём… «Сами раздваиваются» - ответил. Огиенко ушёл со словами- «Сколько служу- такого ещё не видел». Слышал, он дослужился до генерала.
Копали траншею послышался свист, как в фильме про войну, когда летит снаряд. Взрыв за пригорком, шапка чёрного дыма. Первая мысль – обстрел. Оказалось, подорвалась афганская собака на выпрыгивающей мине. Мина такая, когда выпрыгивает свистит.
Можно ещё рассказать про дедов- клоунов, наших с Бикинского погран отряда, которые свои посылки из дома ели за туалетом, а наши пытались отобрать… про командира взвода БТР, который пил, как сапожник и даже не смог нас проводить в Афганистан… и показать на них пальцем в Одноклассниках, да пошли они на три русские буквы… не достойны . …наверное, это всё, служба она не резиновая… без службы в армии жизнь в общем, была бы менее интересной…

5  
В середине кишлака крыша дома подлетела вверх, с чёрным дымом… задымился белым и вспыхнул огнём.
Прошло уже много времени - вижу это как вчера…
Разведбат вернулся в лагерь, начались сборы, метались молодые между командами дедов.
Из всех рассказов… ехали мимо, со стороны кишлака послышались выстрелы, ответили выстрелом. Прочесали по быстрому кишлак. Застрелили осла и лошадь. Девок не нашли…
Хроника сука, войны…
В лагере все были на взводе, молодой не успел выполнить чего-то «на время пошло» бился головой о броню…
Молодых не бьют руками… Те сами стукаются головой о броню- стоит сказать ударься 3 раза и сынок стукнется лбом о броню со всей силы… такая субординация. Где спят? Где упадут там и спят. В бой молодых не берут.
Попрощались. Я ему завидовал – они воевали, тогда завидовал и хотел быть с ними, что под Тургунди, что тут … - честно. Сейчас нет. Эти парни были нашими одногодками, но выглядели старше нас, на все 25. Интересно, жив- нет, уж как-то сильно они лезли на рожон… выезжая из части замазывали бортовые номера глиной.
Небольшая колонна уходила за сопку. На последней «коробочке» без вины виноватый солдатик держал полную фляжку воды на вытянутой руке, пока густая афганская пыль не закрыла видимость …
…продолжение будет, если что вспомню…

4  
« Деньги. А чё деньги? Мы можем афгани превратить в доллары, доллары в рубли, рубли в афгани. Канистра бензина стоит- очки хамелеоны»
Помню они, как- то часто чесались, и даже один искал, что то в одежде…
Потом наша ММГ два месяца выводила бельевых вшей, может это совпадение и мы сами их подхватили от афганцев.
«Чарлз, у вас в Карабаге жирный! Дунем? Да, не бойтесь, с первого раза, обычно не берёт!
Пошли по окопам в бревенчатом перекрытии сели на лавочку. Зёма достал три спички на них положил коричневый «камешек» размером с треть горошины, шаркнул чиркушем спичечного коробка по головкам спичек снизу. Прогорели, горячий «камешек» в ладони стукнул пальцем, тот рассыпался в белёсую пыль, высыпал туда табак с сигареты и быстрыми движениями снова забил табак и вставил цоколь из обрывка пачки в конец сигареты, прикурил и пустил по кругу.
И начал рассказывать анекдот… Смотрю на дне окопа лежит спичка … Смешная такая спичка!!! Он говорит предложение… второе… я первое не помню…
Помню, как кожу головы со лба начало стягивать к затылку при этом рот расплывался не в улыбке… а в жутком смехе.
В тот день в землянке столовой показывали кино грустное про неразделённую школьную любовь.
Мы и отправились на просмотр фильма. Сели на заднем ряду, ржали, пока на нас не начали все оглядываться… ладно у меня хватило ума потихоньку вывести всех на улицу. Вернулись к БТРам, Помню, шёл мимо командир Крохи и Зама капитан Мельников, он шёл, мне казалось рывками, дергаясь, как будто на слайдах… ладно мимо.
И тут мы захотели есть… Зема свистнул молодого и у нас у каждого появилась в руках суповая алюминиевая тарелка гречки с мясом с горкой. Когда я её проглотил, мне казалось, что через мой живот можно щупать позвоночник на столько я был голоден. Зёма успокоил- больше есть не стоит!...
Я его спросил ездит ли он по обкурке за рулём, тот ответил - « Да! Ямки кажутся большими, ямы- маленькими!»
Это сумасшествие длилось четыре с половиной часа. Нам с Крохой и Замом повезло, что мы не попались на глаза наших офицеров. Их офицеры просто нас не замечали, как и своих солдатиков на отдыхе.
На другой день была видимо суббота. На моё удивление последствий посиделок не ощущалось. Я вышел из бани. Баня тоже была выкопана и была, по сути землянкой, на которой был большой резиновый бурдюк похожий на круглый морской спасательный плот наполненный водой.
Рядом с баней в капонире стояла БМП боевая машина пехоты, на броне сидел майор Щигорцов, кто-то был ещё… По громкой связи из динамика радиостанции неслось: «КОРОБОЧКА, (номер такой-то) СТРЕЛЬНИ ПО ДОМУ, КОТОРЫЙ ПОНРАВИТСЯ…»
Я пригляделся, рядом с кишлаком, что правее от Карабага стояли коробочки разведбата.

3  
Любопытство взяло верх! « Давай» говорю, «Только немного».
Тот подозвал молодого «Чай- две минуты времени!» Кружка эмалированная чая, была у него уже в руках через минуту. Он долго размешивал этот шарик ложкой в кружке. «На, пей всё!»
Я пригубил, горечь была невыносимой, ничего более горького я не пробовал. Выпил пол кружки, дальше не стал. Побоялся за последствия. Зёма подозвал молодого – «Пей!»- тот выпил.
Ничего не произошло, ничего не чувствовал. Ещё сидели часа два разговаривали…
Рассказывал, воют они не по детски, караваны…, минируют мёртвых, сами несут потери, прикуривая зажигают спичку и за того парня…
Я пошёл спать. Пришёл в землянку, разделся, расправил кровать, лёг спать.
Чувствую, тело стало лёгким, как будто оно парит над матрасом, а голова тяжёлой, вдавливается в подушку, от испуга я сел . Ничего! Лёг - голова лёгкая, тело тяжёлое и началось волнами, то голова, то тело легчали и утяжелялись по очереди. Сядешь ничего. Я постарался успокоиться и уснуть с мыслью- «хорошо, что не всю кружку»… Утром никаких последствий не было. Разведбат исчез в неизвестном направлении.
Однако к вечеру они вернулись, видимо понравилось ночевать под охраной в нашем лагере.
Пошёл узнать новости с операции и позвал Кроху с Замом своих друзей.
Залез на БТР-70 зёмы, он тоже был водителем, и заглянул в люк, на полике лежал заряженный гранатомёт РПГ… то есть граната торчала из гранатомёта, вот это верх нарушения техники безопасности!!! Разведчик зашивал на старинной швейной машинке Зингер маскхалат. У машинки не было деревянного низа, и та стояла на двух цинках с патронами и было видно, как её механизм крутится между цинками. Второй паренёк считал толстую пачку «не наших» денег. Смутился при виде меня, сбился и стал пересчитывать вновь.
Зёма- был весёлый. Он был в очках, такие очки от солнца складывались в четыре раза- «Дарю!»
Я отказался- «За них отправит особист капитан Богатырев в Союз, на свинарнике в части служить не хочу!!!» Я увидел маленькие ножницы на ручках узоры – вот подари, ножницы надо! И спрятать можно и память будет. (есть они у меня, храню как память по той земле).

2  
МОЙ АФГАНИСТАН. Вспомнить всё.
Лагерь Карабаг. Гости.
Шел я по каким-то делам, скорее выпрашивать масло для двигателей БТР в Ремзону Взвода Обеспечения… С маслами было туго. Я б сказал совсем грустно. На доливку ещё находили, про полную замену речи не было. У туалета стояли бочки с отработкой, туда сливали отработанное черное масло ещё и до нас. Этим маслом заливали туалет, чтоб не было мух. Вот это «масло» мы и лили в двигатели, смесь автола с трансмиссионкой. Техника была на грани. У Газ 66х ни у одной машинки давление больше единицы не давило. У одного БТРа стуканули сразу два двигателя на операции. Тогда двигатели прилетели на вертолёте и их поменяли за ночь. Второй БТР Связи, как мой стоял на приколе, забегу вперёд, его так и вытащили на жёсткой сцепке и ещё одно БМП неходячее из Афганистана при выходе. Майор Щигорцов, зампотех просто говорил при обращении «Мне бы…» - «Найди!!!»
За этими мыслями я и увидел двух людей в белом, идущих от восточного поста в сторону командирской землянки. Выглядели они как инопланетяне, в голубоватых комбинезонах.
Классная одежда для Афгана, подумалось, тогда уже было жарко. Никаких знаков различия, без оружия… лётные комбезы отбеленные в хлорке- не иначе.
У поста столбилась пыль – движение чужой техники. Тягач с большой гаубицей, БТРы 70… БМП, четыре-пять коробочек.
Это было событие!!! Я пошёл искать земляков.
Встретили на РЭ… но узнав, что я из Перми, прослужил более года и водитель командира ММГ. Заткнулись.
Оказалось, это тот Разведбат, знакомый, что встретили под Тургунди. И земляк нашёлся сразу из Пермской области. Разговорились. Решили встретиться вечером.
Бросалось в глаза- у них было всё по другому, не как у нас погранцов.
Все были одеты и выглядели по разному- согласно сроку службы. Старики и фазаны, те кто больше года в маскхалатах «Берёзка» , те кто до года - чистенькое Х/Б, молодые - грязные не мытые в рваных хэбэшках, видно коленки и трусы…, приготовь, подай, принеси, помой, постирай- время пошло. И без разницы молодой с лычками младшего сержанта или нет… Махровая такая дедовщина, смешанная с какой-то необъяснимой военщиной. И консервы они разогревали на паяльных лампах, а мы на дровах. Было интересно…
Прихожу вечером, поговорили, что да как, чем живут, что делают...
Задание искать ракеты Земля-земля по стойбищам. Прочёсывают сами стойбища и кишлаки. Мы же в кишлаки в недоговорные не заходили, брали на блок техникой и ходили туда хадовцы афганцы бойцы апрельской революции.
Земляк спрашивает: Хочешь кайфануть? Я – «Нет! Боюсь, автомат с патронами в пирамиде рядом с кроватью!»
Он «Чарлза нет, есть Ханка».
«Что это?» Спрашиваю.
«Ханка это сырьё для героина, сок маковых головок.
«Чарлз, это анаша, пыльца конопли.
Достаёт коричневый шарик размером с горошину похожий на пластилин- «Давай ! Будет весело и интересно! Ханку, не употребляю- подсядешь! У тебя нет возможности доставать, один раз почувствуешь, что такое, привязок не будет!»

1  
МОЙ АФГАНИСТАН. Вспомнить всё.
Тогда ещё служил во Взводе Обеспечения. После очередного сопровождения колоны меня снял майор Щигорцов с БТРа. В тот день я был в наряде рабочим по столовой.
СПС, Спецподразделение связи человек 15-20 строем прошагали с автоматами мимо крайней полевой кухни.
«Куда?» - «Пострелять…» У одного солдатика была под мышкой ростовая мишень выпиленная из фанеры.
Мы с прапорщиком Ларионовым пошли на склад ПФС за продуктами.
Помню, зашли – огромная землянка заставлена коробками с консервами, какими то мешками, ящиками… Больше склада ПФС был только склад АТВ (оружейный).
Кот черный с белой манишкой вышел на встречу, толстый и пушистый. Последний, подумалось - счастливчик. Всех шимановских кошек перестреляли на постах от злой скуки.
Помню, спросил Ларионова про кота, тот сухо ответил- «Не выпускаю!»
И тут послышались взрывы. Быстрая серия из трёх… Ларионов втянул голову в плечи…
Обстрел?
Вышел по ступеням на улицу, и сразу увидел на краю лагеря облако черного дыма.
Началось движение, Газ 66 поехала в ту сторону… Подрыв на минном поле, пронеслось в воздухе.
Парни вели под руки прапорщика, тот ковырял пальцем в ухе, тряся головой, как будто пытался вытрясти воду после купания. Газ 66, тем временем уже стояла у землянки санчасти … Я не пошёл смотреть подробности, я был в наряде.
Рассказывали следующее, СПСовцы вышли из лагеря по дороге, ведущей на Север в сторону Союза. Там недалеко в метрах в 200х стояло одинокое вкопанное бревно у колеи. Решили приладить мишень к бревну, гвозди взяли, молоток нет. Командир сказал Раупову- «Вон, лежит камень- принеси». Раупов- « Не пойду- там мины!». Над ним начали смеяться…
Карты минных полей вокруг лагеря не было. Были таблички у постов «Осторожно мины!» и мы по молодой дурости перелазили через колючую проволоку ограждения и фотографировались рядом с табличками. Было, афганцы пастухи близко прогоняли стада овец и подрывов не случалось.
Наши сапёры противопехотные мины не ставили, только сигнально- осветительные у постов.
… Раупов, пошёл за камнем, не захотел выглядеть трусом в глазах сослуживцев.
Первая мина сработала- оторвала стопу ноги, его подбросило взрывом, при падении сработала вторая под бедром, оторвало ногу по бедро. На третью мину упал автомат АКСУ.
Видел я этот автомат , его как пластилиновый порвало пополам, металл как будто вывернули и разорвали, от ремня осталось два разлохмаченных обрывка.
Выписка из сайта Мотоманевренной группы Карабаг:
15 ноября 1985 года к северу от лагеря ММГ Карабаг во время выхода спецподразделения разведотдела к старому стрельбищу для проведения учебных стрельб и пристрелки оружия подорвался на фугасной противопехотной мине (ПМН) и получил смертельное ранение, от которого скончался еще перед посадкой вертолета в Кушке, рядовой РАУПОВ Камбарали Акпарович, радиотелеграфист разведотдела Тахта-Базарского ПогО. От первой мины с детонировали еще три. При подрыве ранение получил прапорщик Радионик В. (потерял зрение), пострадали также трое военнослужащих: Пахарев Дмитрий получил осколочное ранение в плечо, а Краснов Николай и Умаров Назим были контужены. Нелетная погода, низкий густой туман не позволили немедленно организовать эвакуацию тяжело раненого Раупова К.А. в госпиталь. Вертолеты из отряда прилетели лишь спустя четыре с половиной часа. Раупов К.А. скончался от полученных ранений перед посадкой вертолета в Кушке. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном поселке Зархок.
http://mmg-karabag.ucoz.ru/blog....01-04-5
Прошло недели две, я уже служил на 2й заставе, и нас человек пять, послали углублять окопы не далеко от Северного выезда из лагеря. Помню, мы больше курили и травили байки сидя на окопном бруствере, чем махали лопатами…
Из собачника выбежала овчарка и быстрыми скачками понеслась в сторону места подрыва.
За ней бежал солдатик призывно выкрикивая кличку собаки, но та не слышала хозяина. Вот уже перепрыгнула последний бруствер окопов, нырнула под колючую проволоку ограждения.
Взрыв. Хлопок с чёрным дымом… Собака долго визжала, пока Капитан Рассказов не пришёл туда с автоматом…
Через несколько дней мы снова углубляли там траншею. Пришла ишачиха с ослёнком. И подорвалась на наших глазах, как и собака. Ишачёнок стоял там четверо суток, не отходя, пока его не забрали афганцы.
…продолжение следует.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright РММГ- ММГ-3 1982-1989 Карабаг © 2018
Хостинг от uCoz