Приветствую Вас, Гость | Объединение сайтов | Главная страница | Фотоальбомы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
1981 год [3]
1982 год [45]
1983 год [7]
1984 год [326]
1985 год [72]
1986 год [110]
1987 год [4]
1988 год [16]
1989 год [37]
Комм. фотографий
В середине кишлака крыша дома подлетела вверх, с ч...

« Деньги. А чё деньги? Мы можем афгани превратить ...

Любопытство взяло верх! « Давай» говорю, «Только н...

Главная » Фотоальбом » Фото с операций » 1986 год » Командование ММГ-7, Карабаг

Командование ММГ-7, Карабаг

Из альбома Сергея Логинова, Биробиджанская ММГ-7
В реальном размере 600x501 / 80.9Kb
1607 3 0.0

Добавлено 05.02.2014 1989

Всего комментариев: 3
3  
Ожидание обстрела, конечно же лучше самого обстрела… ожидание… сука… Проверка проходящих редких машин афганцев. Сколько мы там жили, наверное с 30 апреля по 9 мая… мая 5-6, утром рассвет, просыпаюсь и слышу работает крупнокалиберный пулемёт недалеко… ДШК подумалось… К БОЮ!!! Не далеко км в 2-3 в небо рикошетом уходили редкие линии светящихся трассеров. Быстро выехали в ту сторону. Сопка, сопка , ещё… открывается картина – кочевье , стоят палатки- не палатки похожие на вигвамы индейцев, БТР 70 ещё один, ещё… идёт проческа стойбища кочевников. БТР на нём человек 8 -10 афганцев в чалмах, уезжает за сопку, слышатся одиночные выстрелы, взрыв гранаты подствольника… БТР возвращается на броне афганцев нет… как то странно запахло что ли, смертью… К нам подъехал БТР на ресничке водительского люка белокурый крепкий кудрявый парень… без головного убора… Харизма, зашкаливала!!! Хоть картину пиши «Русский на Войне», «лифчик» на груди утыканный рожками, и гранатами, подсумок с подствольными гранатами на бедре, АКМ с подствольником. Разведбат. Наши так не одевались. Офицеры переговорили… Слышал только - нашли документы членов банды… Война… тогда я помню мне очень захотелось остаться с этими ребятами… молодость сабельная…
Мы ехали долго, сопки стали медленно превращаться в горы и ехать вне дороги уже было нельзя. По старой колее в голове стучит – мины... куришь одну за другой… Вокруг всё красно- тюльпаны дикие, впечатление, что едешь по газону. Выглядят темно красные цветы траурно! Позже мы также ездили по дикому маку- сопки были красными- как то это смотрится дико… другая планета… БТР надрывно идёт в гору на пониженной на первой передаче, кажется, что моторы сейчас заглохнут от последнего перенапряжения, обороты падают… падают, водитель не видит дороги, видит только небо, он прижат к спинке сидения своим весом, корпус машины всё ж переваливает в низ и уже нужно тормозить. Горы. На повороте, который надо совершать в несколько приёмов, из под заднего колеса впереди идущей машины в пропасть падают камни. Остановились. Отладка связи с отрядом. Слышу, обрывки фраз – «Разворачивайтесь… вы с ума сошли… уходите от туда… там не ступала нога советского солдата…
Обстрела Кушки не было.

2  
Продолжение следует…
Вводная от подполковника Кохановского: Банд главарь Мирхамза пообещал обстрелять город Кушку (кто не знает самая южная точка, тогда СССР) ракетами земля-земля на майские праздники. Помню, мы долго ехали, без особых подробностей. Несколько боевых групп с разных ММГ кинули перекрывать дороги. Встретили одну из них в пути. Зачем-то заезжали в Тургунди, это городишко афганский под Кушкой. От туда виден Кушкинский Крест, который ставила Екатерина 2. Виды и пейзажи, люди и их постройки, дувала, их кривые деревья, песок, барханы, горы… из окна БТРа, кажется, смотришь передачу по телевизору Клуб Кинопутешествий…
Помню ещё зимой в одном из кишлаков, как- то остановились, кишлак был договорный. Офицеры пошли разговаривать со старейшинами. Мой БТР стали окружать дети. Не поддельное любопытство светилось в их глазах. Разных лет все одеты по разному побогаче в наших татарских галошах с часами на руках, многие босиком в рванье и это зимой - выглядели, как беспризорники. Они неуверенно приближались, а самые бесстрашные уже ощупывали колёса. Один мальчушка смотрю откручивает барашек двуручной пилы… Я погрозил ему пальцем! Детей становилось всё больше. Один вступил в разговор – «Сигор кашидан! Ченьч!» «Дай, закурить! Меняемся! И достаёт из кармана патрон автоматный 7,62. Я дал ему пачку сигарет Охотничьих, забрал патрон. Тот достаёт патрон 5,45… Дал им несколько консервных банок перловки с мясом, мы её недолюбливали… Тут началось… детские ручонки тянулись к нам. В это время появляется капитан Рассказов- « Гоните их! Прилепят мину на днище!»… А дети тем временем совсем освоились – пытаются залезть на броню! Я кыш!! Уходите! Ноль реакции и тогда я вспомнил – «Исто андох мекунам!!!» ( Переводчик говорил, что это выражение- «Стой стрелять буду») Дети разбежались в рассыпную и уже держались на расстоянии… Раз у детей такие игрушки, то стоит их опасаться! Осмотрел днище. Вернулся Кохановский, сказал нам отвязать и подарить бревно с брони. Помню, как афганцы радовались и ощупывали, это толстое бревно взятое нами в лагере на дрова…
Кохан принёс два блока сигарет Кент и Море с ментолом. На Кенте было написано Афган экспорт монополи маде ин юса… в Союзе таких я не видел. После Охотничьих седьмой класс, … молчу!!!
От Тургунди, мы отъехали км 25 на стык трёх дорог. Выбрали возвышенность. И окапывались двое суток. Командир сказал- «Хотите жить - копайте». Боевая группа 60 человек закопала всю технику в капониры, и 2 км траншей сообщений в полный рост за двое суток. Мы свой БТР закапывали 7 часов втроём, жара +45С , хорошо, что земля была мягкая после зимы и без камней. Копали без обеда, чтоб было легче работать. На второй день дерновали землёй со свежей весенней травкой. Мозоли на ладонях от лопаты к тому времени были твёрдыми жёлтыми и сплошными. Водяных мозолей не было, организм привыкает ко всему. Со стороны из далека нашу точку заметить было трудно.

1  
Замполит ММГ Рассказов В.А., начман Кохановский В.Ф., Начштаба Азарёнок В.Н., зампотех Щигорцов А.А.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright РММГ- ММГ-3 1982-1989 Карабаг © 2018
Хостинг от uCoz