1988
21 февраля 1988 г. - в район Кушки из Тахта-Базарского ПогО выдвигается СБО (сводный боевой отряд) с приданным десантом из ДШМГ Тахта-Базарского ПогО. Старшим этой группы был начальник штаба ДШМГ Ведров. СБО пересекает границу, окапывается и ожидает колонну из Герата с сопровождением подразделений сарбозов из 17 пехотной дивизии. Обычно афганские колонны в Калайи-Нау проводили через кишлак Кушки-Кохна, оттуда на восток, дальше петля у к. Ганагуль опять на север по долине р. Аби-Камари через к. Мубаракшах до Чашмайи-Дозах, а оттуда уже по обычной нашей дороге на юг до Калайи-Нау. Обычно сарбозовские колонны боевая группа ММГ Калайи-Нау встречала у к. Чашмайи-Дозах или у к. Ганагуль. Однако по всей видимости поступила оперативная информация, что по пути следования колонны бандформирование Деваны приготовили засады. Поэтому был разработан неожиданный маршрут движения от к. Турагунди параллельно границе
23-28.02.1988 г. - проводка большой сводной транспортной колонны из Союза, а также около 70-ти афганских машин с грузом и сарбозами из Герата в Калайи-Нау в сопровождении боевых групп от ММГ-3 Карабаг, СБО и ДШМГ Тахта-Базарского ПогО. Для общего руководства операцией в Тахта-Базар прибыл зам. нач. ОГ КСАПО подполковник В.В. Седых. Старшим колонны был начальник оперативной группы (ОГ) Тахта-Базарского ПогО подполковник Королев Александр Георгиевич. Колонна выдвинулась из к. Туругунди 23 февраля 1988 по направлению на к. Саибхан, далее по руслу реки Колари на Каргасколь, а потом по обычной дороге на на к. Джафари, и через перевал Ачишка-Абшора на Калайи-Нау. Маршрут движения колонны от Турагунди до Саибхана требует уточнения. Навстречу колонне 23 февраля 1988 г. с 29-го погранзнака выдвинулась боевая группа ММГ-4 Калайи-Нау. Старший боевой группы начальник ММГ-4 майор МЕЛЬНИКОВ Василий Афнасьевич. Боевая группа выдвинулась по маршруту Дехитурашейх-Дехибабулаи, далее свернула с обычной дороги на запад по руслу реки Колари в направлении Каргасколь-Саибхан. В русле реки Колари перед перевалом у к. Каргасколь сапер ИСВ ММГ Калайи-Нау Филатов Александр обнаружил и обезвредил усиленный фугас. 26 февраля после встречи колонны на перевале у к. Каргасколь боевая группа приняла бой. Во время отражения обстрела получили ранение военнослужащие Реутов (в ногу) и Двойников (сквозное ранение в шею через щеку).
Утром 24 февраля после ночевки в ущелье колонна выдвинулась к Саибхану. Информация о маршруте движения колонны вероятно через информатора у сарбозов стала известна бандформированиям. Сарбозы знали о готовящейся засаде, поэтому среди них началась паника. Их приходилось буквально отлавливать и усаживать в кабины автомашин. Колонна двигалась очень медленно.
Вид на кишлак Саибхан с борта вертолета перед высадкой десанта ДШМГ.
На подходе к кишлаку Саибхан при переезде через русло начался плотный обстрел с подготовленных позиций. Подразделения пограничников заняли оборону на господствующих сопках и приняли бой. Обстрел колонны продолжался до утра.
Утром 25 февраля пришли борты для высадки десанта из ДШМГ. Также около 8-ми вертолетов огневой поддержки Ми-24 нанесели РБУ по позициям "духов". Батарея ГРАДов с советской территории произвела залпы, но стрельба велась на предельном расстоянии, поэтому не достигла цели. Колонна двинулась дальше, растянувшись на многие километры. Обстрелы колонны продолжались по всему пути следования до встречи с боевой группой РММГ Калайи-Нау. Несколько афганских транспортных машин были подбиты и сожжены, сарбозы начали дезертировать, некоторые машины просто были брошены. Во второй половине дня на подходе к к. Каргасколь головная часть колонны попала в засаду. Во время завязавшегося боя получает пулевое ранение в левое подреберье стрелок Александр Москалик из ММГ-3 Карабаг. Десантник ДШМГ Алексей Ложкин оказывает ему первую помощь и выносит из под обстрела к БТРу. Пуля застряла под самым сердцем, в госпитале не смогли ее удалить. Александр Москалик так и уволился с пулей под сердцем. Ее извлекли, только спустя годы. В бой вступает подоспевшая боевая группа ММГ Калайи-Нау. В это же время в средней части колонны на перевале плотный огонь духов остановил движение, две БМП (под командованием Трунова и Бурмистрова) и один БТР ММГ Карабаг приняли бой, закрывая своей бронёй проходившие на полном ходу транспортные машины. Огонь по колонне вёлся с 3 х направлений, не давая десанту заскочить на броню, когда вся колонна миновала засаду. При отражении обстрела около 19.30 погиб от смертельного ранения в голову санинструктор 3ПЗ ММГ-3 Карабаг мл. сержант ШПАКОВСКИЙ Владимир Владимирович, который вел стрельбу из РПК из люка БТР 2ПЗ. Первый номер расчета АГС 3ПЗ Муратов Азамат, находился на броне БТР рядом с Владимиром Шпаковским и вел огонь из АГС, за этот бой он также получил орден Красной Звезды. При дальнейшем продвижении колонны в направлении к. Каргасколь получает ранение начальник ОГ подполковник Королев А.Г.
Утром 26 февраля борты в условиях плотного тумана забирают раненых и погибшего Шпаковского В.В., колонна встает на ночевку в районе к. Карагозколь.
Утром 27 февраля по кишлаку Каргасколь борты наносят РБУ. Колонна начинает движение по обычному маршруту по руслу Аби-Гормак через перевал Ачишка-Абшора и к вечеру приходит в Калайи-Нау.
Утром 28 февраля сводная боевая группа СБО, ДШМГ и ММГ-3 Карабаг уже под командованием начальника штаба ПогО подполковника ШЕЙКИНА Виктора Николаевича выдвигается обратно, по пути снимая выставленные в сопках заставы ДШМГ. В кишлаке Каргасколь боевая группа останавливается и доктор оказывает медицинскую помощь местным, раздает лекарства. НШ ПогО подполковник Шейкин В.Н. принимает решение не рисковать, двигаясь через Саибхан и изменяет дальнейший маршрут, боевая группа ММГ Карабаг достигает 29 погранзнака и вдоль линейной границы движется в район Кушки.
Личные вещи Владимира ШПАКОВСКОГО, погибшего в 19.30 25 февраля 1988 г. у к. Каргасколь: сумка саинструктора, РПК, каска, пробитая пулями.
Лагерь ММГ-3 Карабаг, 1988
Начальник Тахта-Базарского ПогО подполковник Резниченко вручает награду начальнику ММГ-3 Карабаг подполковнику Кравченко. Лагерь ММГ-3 Карабаг, 1988.
В августе 1988 года принято решение о выводе ММГ-3 из Карабага. ММГ-3 выходит в Союз, навсегда покидая уезд Гульран провинции Герат. После ухода мангруппы из Карабага, "в уезде Гульран произошло стихийное объединение всех племенных формирований для противодействия оппозиции". ("Переговоры с оппозицией" О.Кривопалов)
После вывода в Союз в начале сентября 1988 года ММГ-3 передислоцируется на усиление в провинцию Фариаб в зону ответственности Керкинского ПогО. ММГ-3 Карабаг занимает там две точки у к. Атахан-Ходжа и к. Токали-Намуса, где остаются до вывода войск в феврале 1989 г. Целью ввода мангруппы было обеспечение контроля над наиболее опасными участками дороги на Меймене для проведения транспортных колонн в период перед выводом ММГ из Меймене.
1 сентября 1988 г. из Файзабада к границе навстречу ММГ-3 Карабаг выдвинулась боевая группа, на броне которой двигались бойцы из племенного полка Расула Пахлавона.
3 сентября 1988 г. общая колонна вводимой в Атахан-Ходжа, Токали-Намуса ММГ-3 Карабаг и ММГ-5 Забайкальского погранокруга, вводимой на замену в гарнизон Файзабад, с сопровождением и транспортной колонной вышла с границы. В операции по вводу ММГ-3 Карабаг участвовали все мангруппы Керкинского ПогО: ДШМГ, ММГ-1 Меймене, ММГ-2 Шибирган, ММГ-3 Мардиан, ДШМГ Тахта-Базарского ПогО, сарбозы и 511-й племенной полк бывшего бандглаваря Расула Пахлавона из Ширинтагоба. Широко применялась авиация и по мере продвижения колонны по Джалаирской долине в различных местах высаживались заставы ДШМГ.
Расуловцы на вводе ММГ-3 Карабаг в район к. Атахан-Ходжа.
Боестолкновение началось к полудню в районе нижнего кишлака Атахан-Ходжа, где попали под обстрел саперы из ГПЗ. Была развернута батарея минометов и ГРАД ММГ-3 Мардиан. По кишлаку был нанесен удар и ГРАДом ММГ-3 Карабаг, находящимся в замыкающей части колонны. Сарбозы и расуловцы пошли вперед на проческу кишлака.
После обработки кишлака и проверки дороги прошли дальше, где вновь начался обстрел. К вечеру на сопки были высажены заставы ДШМГ, сопротивление бандитов было подавлено, стрельба стихла, но колонна встала на ночевку.
Участок движения колонны от кишлака Джалаир до кишлака Атаханходжа.
3 сентября 1988 г. - "вечером боевая группа ММГ-1 Меймене в составе 60 человек, 10 бронеединиц вышла с задачей - дойти до кишлака Токали-Намусса, обеспечить встречу и проводку колонны. Достигнув намеченного рубежа боевая группа с боем заняла боевую позицию, ведя ответный огонь и окапываясь в полный профиль. При обстреле боевых позиций реактивными снарядами и безоткатными орудиями получили ранения 3 военнослужащих (один из них сержант Литвинович (ИСВ)). Бои продолжались до 10 сентября. 10 сентября боевая группа ММГ-1 Меймене встретила колонну. На время сопровождения и разгрузки колонны их сменила боевая группа 2 ММГ-2 Шибирган. Через 2 дня мейменинцы вновь заняли свои позиции на рубеже Токали-Намуса. Операция закончилась 21 сентября. Более половины участвовавших в операции были представлены к орденам и медалям СССР." (С сайта ММГ-1 Меймене 1988 Подготовка к выводу и начало вывода войск).
Панорама кишлака Токали-Намуса.
4 сентября 1988 г. - на следующий день сводная колонна без особого сопротивления дошла до верхнего кишлака Атахан-Ходжа, где личный состав ММГ-3 Карабаг сразу приступил к инженерному оборудованию места дислокации над кишлаком.
В усиление были оставлены 2 БТР и расчет ГРАД от ММГ-3 Мардиан, а колонна пошла дальше через Токали-Намуса на Меймене. Была получена оперативная информация о готовящемся обстреле введенной ММГ. По расположению бандформирований был нанесен удар ГРАДами, вероятно упреждающий удар нанесли также ГРАДы из расположения боевой группы ММГ-1 Меймене (или ГРАДы из Файзабад, этот момент требует уточнения очевидцами).
Упреждающий удар ГРАДов из расположения ММГ-3 Карабаг в Атахан-Ходже.
Участок движения колонны от кишлака Атаханходжа до кишлака Токали-Намуса.
Одной из первых операций ММГ-3 Карабаг в новом месте дислокации стала операция по сопровождению колонны с безвозмездной помощью в Меймене. В сопровождении колонны также принимал участие племенной полк Расула Пахлавона.
|