Приветствую Вас, Гость | Объединение сайтов | Главная страница | Страница памяти | Регистрация | Вход
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Примерно правильно звёздочка стоит. Приближение не...



Сегодня заходили
zavadac
Страница памяти
ШПАКОВСКИЙ Владимир Владимирович, санинструктор 3ПЗ ММГ-3 мл. сержант
Владимир Шпаковский (ШПАКОЎСКІ Уладзімір Уладзіміравіч) родился 10.04.1968 года в городе Пинске Брестской области БССР, белорус. Мать, Нина Николаевна, работала станочницей на Пинском комбинате строительной индустрии, отец, Владимир Никодимович, работал плотником на химкомбинате. В 1983 г. окончил 8 классов Пинской СШ №10, в 1986 г. – Пинское ПТУ-137, работал фрезеровщиком на Пинском экскаваторно-ремонтном заводе (ныне ОАО "Гидросельмаш"). В ВС СССР призван 17 ноября 1986 Пинским ОГВК в ПВ КГБ СССР. В Республику Афганстан направлен санинструктором на 3ПЗ ММГ-3 "Карабаг" Тахта-Базарского ПогО, уезд Гульран провинции Герат.  В РА участвовал в 30 боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн.



ГЕРАТСКАЯ КОЛОННА

К третьей декаде февраля 1988 года оперативной группе Тахта-Базарского ПогО была поставлена задача обеспечения проводки очередной крупной афганской транспортной колонны из Герата в Калайи-Нау. Как правило в прежние годы боевая группа пограничников встречала гератские колонны, идущие "Северным путем" через кишлак Кушки-Кохна уже на подходе к Калайи-Нау в районе перевала Аби-Камари - Чашмайи-Дозах. "Южный маршрут" перестали использовать еще раньше, поскольку снежный перевал Сабзак полностью контролировали душманы. Однако, в этот раз оппозиция поставила задачу любой ценой не допустить снабжение провинциального центра продовольствием, топливом и боеприпасами. Они знали, что вероятнее всего это последняя колонна из Герата перед выводом советских войск из Афганистана. Поступила оперативная информация, что колонну через Кушки-Кохна не пропустят. Поэтому опергруппа приняла решение вести колонну неожиданным для врага маршрутом: еще севернее вдоль советской границы из Турагунди через Саибхан на Каргозколь. Весь маршрут движения располагался на удалении не более 10 километров от линейной границы. Кроме фактора неожиданности был здесь еще расчет на возможность использования для прикрытия колонны средств реактивного дивизиона непосредственно с советской территории. Да и время подлета вертолетов поддержки значительно уменьшалось. 

Маршрут проводки гератской колонны с обозначением места засады у к. Саибхан и приблизительного места гибели Шпаковского Владимира.


Колонну из Герата (около 70 транспортных машин) до приграничного Турагунди сарбозы привели по бетонке под прикрытием мото-стрелков. Для сопровождения колонны в районе Кушки сформировали бронегруппу из боевой группы ММГ-3 "Карабаг" и СБО, усиленной десантом от Тахта-Базарской ДШМГ. Общее руководство операцией на КП в Тахта-Базаре осуществлял заместитель начальника ОГ КСАПО подполковник В.В. Седых. Старшим колонны был начальник оперативной группы Тахта-Базарского ПогО майор Королев.
Утром 23 февраля огромная сводная колонна начала вытягиваться из Турагунди. Не смотря на тщательное планирование, операция изначально пошла наперекосяк. Афганские водители знали о готовящейся засаде и неохотно садились за руль. Поэтому за первый день колонна, не пройдя и 40 километров заночевала в долине. Вероятно ночью сарбозы вступили в контакты с местными, потому что утром у них началась настоящая паника. Приходилось силой собирать разбегающихся водителей и заставлять их двигаться. У кишлака Саибхан колонна попала под плотный огонь врага, пришлось занять оборону и отражать обстрел до утра. Прорваться с боем через Саибхан удалось лишь 25 февраля после нанесения РБУ 8-ю вертолетами Ми-24, Градами и высадки застав ДШМГ. У одного из вертолетов Ми-8 после высадки десанта на взлете из Саибхана выстрелом из РПГ был поврежден двигатель, но экипаж сумел довести его и посадить в Тахта-Базаре. Но обстрел колонны продолжался и дальше по всему пути следования вдоль русла реки Колари на протяжении 20 километров до кишлака Каргозколь. Несколько афганских грузовиков были подбиты и сгорели. Сарбозы бросали технику и убегали в сопки. Колонна растянулась на километры. 
Во второй половине дня уже на подходе к кишлаку Каргосколь головная часть колонны опять попала в засаду. Во время завязавшегося боя получает пулевое ранение в левое подреберье стрелок Александр Москалик из ММГ-3 Карабаг. Десантник ДШМГ Алексей Ложкин оказывает ему первую помощь и выносит из под обстрела к БТРу. (Пуля застряла под самым сердцем, в госпитале не смогли ее удалить. Александр Москалик так и уволился с пулей под сердцем.) В бой вступила подоспевшая навстречу боевая группа ММГ Калайи-Нау под командованием начальника штаба майора Сафонова С.В. В это же время в средней части колонны на перевале плотный огонь духов остановил движение. Две БМП (под командованием Трунова и Бурмистрова) и один БТР ММГ Карабаг приняли бой, закрывая своей бронёй проходившие на полном ходу транспортные машины. Огонь по колонне вёлся с трех направлений, не давая десанту заскочить на броню, когда вся колонна миновала засаду. При отражении обстрела вечером 25 февраля 1988 года около 19.30 погиб от смертельного ранения в голову санинструктор 3ПЗ ММГ-3 Карабаг мл. сержант ШПАКОВСКИЙ Владимир Владимирович, который в это время вел стрельбу из РПК из люка БТР 2ПЗ, прикрывая огнем проход колонны по перевалу. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и афганской медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен на военном кладбище г. Пинска (недалеко от д. Галево) Пинского района Брестской обл. Над захоронением шефствует военная комендатура и производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства г. Пинска.
Во время боевых действий у кишлака Саибхан также были ранены военнослужащие ММГ Калайи-Нау Реутов Андрей (награжден орденом Красной Звезды) и Двойников (сквозное ранение в шею через щеку). За обезвреживание мин в холодной воде русла Колари под обстрелом врага сапер ММГ-4 Калайи-Нау Филатов Александр награжден орденом Красной Звезды. Каргозколь колонна прошла лишь 27 февраля и в этот же день прибыла в Калайи-Нау.


Личные вещи Владимира ШПАКОВСКОГО после его гибели 25 февраля 1988 г.: сумка санинструктора, пулемет РПК, каска, пробитая пулями.


Владимир Шпаковский в лагере ММГ Карабаг, уезд Гульран провинции Герат, зима 1987-1988 года.


Бойцы 3ПЗ ММГ-3 Карабаг, второй слева Володя ШПАКОВСКИЙ, далее направо Азамат Муратов, Никола Глявин, Рустэм Каримов, 1988 
Азамат Муратов и Рустэм Каримов были с Владимиром на одном БТР в момент его гибели.

По просьбе ребят из ММГ-3 Карабаг и под впечатлением нахлынувших воспоминаний о совместной операции по проводке афганской колонны в Калайи-Нау, в которой 25 февраля 1988 года у кишлака Каргозколь смертью храбрых пал Володя ШПАКОВСКИЙ, Сергей Рогалев написал новую песню "Гератская колонна".

95. СКАЧАТЬ песню "Гератская колонна" (памяти Володи ШПАКОВСКОГО, ММГ-3 Карабаг), исполняет Сергей РОГАЛЕВ, февраль 2010. 
Посвящается 22-й годовщине со дня гибели Володи ШПАКОВСКОГО.


Мемориал в Пинске на родине Володи Шпаковского в память солдат, погибших вдали от Родины. Мемориальная доска погибших в Афганистане - нижняя строка - Владимира Шпаковского.

Паспорт воинского захоронения Шпаковского В.В. из ОБД Мемориал.

Просмотров: 3233 | Добавил: 1989 | Теги: ДШМГ, санинструктор, СБО, Шпаковский, Каргозколь, ММГ-3, Саибхан
Всего комментариев: 4
3  
Я недавно общался с "подполковником" Соболевым Фёдором М. на Одноклассниках, он сам на меня вышел, я его по фото вспомнил, как-нибудь скину его фото...

4  
я на "одноклассниках" тоже вышел на Соболева Ф.М. из Симферополя, но он по-моему к Тахта-Базару отношения не имеет. Скорее всего это однофамилец. Если можно, выложи фото Соболева Ф.М.с которым ты общался. До связи.

2  
Район кишлака Каргозколь провинции Бадгиз. На виде со спутника помечено предполагаемое место гибели Шпаковского В.В. http://maps.google.com/maps....=h&z=14 Просьба всем, кто помнит обстоятельства гибели, уточнить место на карте. Карта раскрывается в районе к. Карабаг, чтобы найти на карте метку места гибели Володи Шпаковского в провинции Бадгиз, кликните слева в панели навигатора его фамилию.

1  
15 ноября 1985 года в районе кишлака Карабаг подорвался на мине и погиб рядовой Раупов Камбарали Акпарович, радиотелеграфист разведотдела Тахта-Базарского ПогО (подразделение разведотдела не входило в штат ММГ Карабаг, но постоянное место дислокации было на територии ММГ Карабаг: блиндаж возле вышки наблюдения за спортплощадкой, командиры Волков Л., Залетдинов И.С. -погиб 19.01.1989 в районе Ханабада, Прокудин А.И.; начальник разведотдела - подполковник Соболев Ф.М.)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright РММГ- ММГ-3 1982-1989 Карабаг © 2017
Хостинг от uCoz