Меню сайта
Комм. стр. памяти
Примерно правильно звёздочка стоит. Приближение не

Страница памяти
МИРЗОАХМЕДОВ Абдурахмон Абдумаликович, переводчик, группа РО Тахта-Базарского ПогО в ММГ Карабаг, ряд.
Абдурахмон Мирзоахмедов родился 15.04.1966 года в селе Мулло-Шоди Гиссарского района Таджикской ССР (ныне Республика Таджикистан), узбек. Работал в колхозе им. В.И. Ленина. В ВС СССР призван 26 апреля 1984 Гиссарским РВК в Тахта-Базарский пограничный отряд. На учебном пункте был отобран в качестве переводчика с языка фарси в разведотдел погранотряда для прохождения дальнейшей службы в Афганистане. В ДРА участвовал в боевых операциях, действовал умело и находчиво, находился на самых сложных участках.

После прохождения учебного пункта МИРЗОАХМЕДОВ Абдурахмон Абдумаликович был направлен служить переводчиком от Разведотдела Тахта-Базарского ПогО в ММГ, дислоцируещейся в кишлаке Карабаг уезда Гульран провинции Герат. В составе боевой группы ММГ Карабаг Биробиджанского ПогО ряд. МИРЗОАХМЕДОВ А.А. находился на длительной двухмесячной операции на броне КШМ Чайка-321. 8 декабря 1985 г. во время этой операции он погиб от смертельного ранения в голову в зеленой фисташковой зоне у границы вероятно в северной части уезда Кушк или Кушки-Кохна провинции Герат. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на кладбище родного села Мулло-Шоди. В советское время его имя носил пионерский отряд школы №64 Гиссарского района.

Просмотров: 7243 | Добавил: 1989 | Теги: афган, ММГ, разведотдел, Мирзоахмедов Абдурахмон, Карабаг, афганистан, Гульран, Кушк, Тахта-Базарский ПогО, ДРА
Всего комментариев: 6
4 baluev59
По месту гибели р. Мирзоахмедова ещё вспомнилось:  Боевая группа, возращавшаяся на базу с длительной операции, перемещалась на небольшом удалении от границы примерно между Калай-Нау и Карабагом. Оставались один-два суточных перехода.  Снега выпало много. Зачем-то стояли на открытой местности. И фисташковые кусты росли на склонах холмов.

6 1989
Есть информация, что вы находились тогда в районе 29 погранзнака. Там и погиб Мирзоахмедов. Это район 8 ПЗ Тарашек. Возвращались в сопровождении боевой группы ММГ-1. То есть дошли от Калайи-Нау до линейки и встали у 29 пограничного знака, а потом должны были повернуть на запад: 7ПЗ, Кушка и т.д.

3 baluev59
Да, это произошло на стоянке боевой группы во время "двухмесячной" операции.  После смертельного ранения в голову ряд. Мирзоахмедов А.А., сидящий на броне "Чайки",  упал в открытый люк БТРа.  Где это было,  вспомнить не могу. Карта местности была только у Кохановского В.Ф. Помню только, что это произошло в светлое время суток, вероятно около обеда.  Местность вокруг была холмистой, но не предгорья (без каменных пород).  Погода была лётная и на происшествие прибыли офицеры с отряда.

1 1989
Долгое время мы только предполагали, что ряд. Мирзоахмедов А.А. погиб в зоне ответственности Тахта-Базарского отряда. Место его службы и место гибели были неизвестны. Теперь от его сослуживца Дмитрия Некрасова из Биробиджанской ММГ Карабаг мы узнали, что ряд. Мирзоахмедов А.А. был переводчиком разведотдела Тахта-Базарского ПогО в Карабаге. Тем не менее пока мы не выяснили, где проводилась та операция ММГ Карабаг в ноябре-декабре 1985 года, где именно погиб ряд. Мирзоахмедов А.А.
Если операция проводилась в "зеленой зоне" на участке Тахта-Базарского отряда, то скорее всего это Баламургаб. Кстати, по воспоминаниям начальника НДШЗ ММГ Калайи-Нау м-ра Шумова А.Н. в конце 1985 года в районе Баламургаба действительно проводилась крупная операция. Возможно в ней и принимала участие боевая группа Биробиджанской ММГ Карабаг.

2 chirman
Это было на стоянке, выпал сильный мокрый снег и нам пришлось стоять суток 2, но не в Баламургабе это точно, фисташки были точно помню, зеленка/
Чирятьев Александр, 3 застава ездил старшим на замыкающей машине с АГС

5 fannyr@65
Помню,тогда выпало очень много снега, почти до колена. Мы ночью с Тимофеевым Борисом стояли в первую смену. Шёл мокрый крупный снег. После двенадцати ночи нас сменили. Когда утром встали, люк еле открыли. Наверху БТРа лежал очень толстый слой снега. Когда легли спать сапоги и портянки поставили, где стояли коробки с патронами. Когда начали одеваться, в сапогах стояла вода. Потом с горы притащили сухие ветки фисташек и разожгли костры. И давай сушить сапоги. Многие остались без сапог, потому что резко сушили и они скривились,  как лыжи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]