
… продолжение. МОЙ АФГАНИСТАН. Вспомнить всё.
…В то время, когда ждали обстрела ракетами «Земля-земля» бандой с Ирана, стояли туманы и была нелётная погода. Нас каждый вечер поднимали по «Тревоге», и мы жили в окопах по нескольку часов, захватывая ночь. В первый вечер стреляли по окрестностям из всех видов оружия. Это надо было видеть … и слышать… Стояла канонада, в небе вспыхивали осветительные ракеты, выпущенные из 120мм миномётов и становилось светло, как днем… Небо было просто наполнено трассерами… я сам выпустил 7 рожков из автомата, лак на деревянном цевье потемнел и местами запузырился, ствол в темноте светился малиновым… БТРы строчили из пулемётов БМП из пушек, минбат из миномётов… Помню, подумалось вот бы это записать на кассету… музыка войны…
Потом всех построили и отчитали на плацу- « Ну зачем стрелять веером в небо трассерами???» Красиво. Да!!!
На ограждении землянки 3й заставы на колючей проволоке висела толстая змея, наверное, более метра длиной простреленная во многих местах. Оказалось, когда подняли по «Тревоге», парни побежали по траншее занимать свои расчётные места, и первый бегущий пронёсся мимо змеи лежащей на дне окопа, та кинулась на сержанта Солдатова, бегущего вторым. Он рассказывал сбивчиво: « Я не помню, как пристёгивал магазин, помню, как первые пули пришлись по хвосту, и та всё ползла на меня с открытым ртом»…
Ещё был случай со змеёй с пареньком с 1й заставы. Шёл он вдоль бруствера окопа, змея кинулась на него и вцепилась в вырванный треугольником кусок кирзы на сапоге. Солдатик не растерялся и схватил её у головы, так и принёс в лагерь на вытянутой руке. Эфа , Стрелка, Гюрза все они с защитной окраской под тамошний песок, с лёгким различием рисунка. Офицеры говорили, что противоядия у нас на три часа, до Союза не довезут. Но укусов не было, обошлось.
Слышал, парни ели змей - ежедневная тушёнка приедается на всю жизнь.
Мы в нашем экипаже варили суп из черепах, очень вкусный. Надо штук 12 на экипаж, в каждой 4 кусочка небольших мяса это мышцы ног… Подполковник Кохановский проходя мимо БТРа на привале спросил, что это мы варим. Черепаховый суп последовал ответ! Тот поморщился, но запах был сильнее его! С удовольствием съел тарелку. Да, что там, не один офицер не проходил мимо моего костра всегда, что-нибудь, придумывали сами или перенимали опыт у других экипажей, то пироги с гречкой с мясом, то блины, то пончики в хлопковом масле. С продуктами было неплохо, только они были консервами.
Видели в консервной банке картошку, морковь, сливочное масло? Картошку можно жарить, но она безвкусная. Сухари вспоминаю, приходили они в бумажных многослойных мешках, грызёшь, и песок скрипит на зубах. Там я научился есть не сжимая до конца зубы – песок мелкий летучий афганский был везде.
Часто и ранее по ночам обстреливали окрестности лагеря Карабаг из 120мм миномётов. Обычно, это было после сопровождения колонны из Союза. Потом утром у штабной землянки валялось пару бутылок из-под коньяка…
Наша землянка связи от миномётной позиции была метрах в 150. Когда они стреляли, у нас сыпался песок с потолка. Проснёшься, спросишь дневального: « К бою не поднимают?»… «Нет» и дальше спать…
Утром приехали хадовцы… талдычат- прямое попадание в машину с оружием две машины брошены… Ночью комендантский час все передвижения запрещены.
Погода улучшилась, туманы ушли и мы поехали искать ту банду с Ирана из-за которой плохо спали по ночам. Об этом я писал ранее.
Продолжение следует…